デュエルリンクス/城之内Lv.40を攻略する為の対策と戦術

こんにちは!

デュエルリンクスでレベル10~レベル30までそこまで強くなかった城之内ですが、レベル40になると時として苦戦を強いられることもあります。

厄介なモンスターを多々出してきますので、早いうちに倒してしまいたいものです。

ということで、ここではLv.40の城之内を比較的簡単に攻略するための対策と戦術を紹介していきます!

城之内克也Lv.40攻略方法

それでは城之内を倒すためのアドバイスをしていこうと思います。

攻略に苦戦している方はぜひ参考にしてみてくださいね!

城之内の戦術解説

まずは城之内がどのような戦術で挑んでくるのかを理解しておきましょう。

城之内レベル40は、パワーはそこまで強くないものの、運任せなデッキなため、運が悪ければ不利な状況となってしまいます。

まず一番厄介なのが、モンスターカード「時の魔術師」です。このカードはコイントスを行い、成功した時は相手フィールド上のすべてのモンスターを破壊するという強力な効果を持ちます。

しかも、このコイントスの当たる確率は非常に高いため、こちらもやみくもにモンスターを召喚せず、時期を見極めなければなりません。

そして、城之内レベル40の特徴が、融合モンスターです。時の魔術師とベビードラゴンを融合し、「千年竜」を召喚してきます。攻撃力2400、守備力2000と高いため、倒すには厄介なモンスターです。

また、「鉄の騎士ギアフリード」というモンスターも召喚してきます。こちらも攻撃力1800、守備力1600という強敵モンスターなため、早めに駆除しておきたいところです。

対策法と戦術

次にあなたが取るべき対策法です。

先に述べたように一番厄介な「時の魔術師」ですが、このモンスターは本当に一か八かのモンスターなので明確な対策方法がほぼありません。しかもコイントスは非常に高い確率で当たります。

こちらはむやみにモンスターを出さず温存させ、相手フィールド上のモンスターが消えた状態で召喚していくのが正解です。

さらに「千年竜」を召喚された場合は、こちらが装備魔法などを使っても太刀打ちできないことが多いので罠カード「道連れ」など、相手のモンスターと自分のモンスターを1対1で破壊するカードをセットしておくと安心です。

ですが隙あらば何度でも召喚しようとしてくるので注意しましょう。

また、「鉄の騎士ギアフリード」は装備カードを受け付けない効果を持っています。そのため、相手の攻撃を封印する魔法カード「呪魂の仮面」などは通用しません。

罠カード「援軍」などを使用してカウンタートラップで倒してしまいましょう。

デッキに入れておくと便利なカード

モンスターは「ジェリービーンズマン(攻撃力1750)」や「アックスレイダー(攻撃力1700)」など攻撃力の高いものをそろえましょう。

そして敵が「時の魔術師」を出してきた時のために、モンスターは手札に温存するようにして、様子をみて召喚していくようにしましょう。

また、城之内レベル40は、カード破壊のカードは持っていないようなので、永続魔法カード「ワンダー・バルーン」が有効です。

ワンダー・バルーンで任意の手札を墓地に送り、相手の攻撃力を下げ、モンスターを召喚されたら早めに倒してしまいましょう。

「千年竜」を召喚されてしまったときには、罠カード「道連れ」や、自爆カード「黄泉へ渡る船」なども有効ですが、魔法カード「突撃指令」もおすすめです。

このカードは「自分フィールド上に表側表示で存在する通常モンスター(トークンを除く)1体を選択して発動する。発動後、選択した通常モンスターを生け贄に捧げ、相手フィールド上のモンスター1体を破壊する。」という効果を持ちます。

通常モンスターをリリースせねばならないところが痛手ですが、伏せておけば速攻で発動することができるので非常に優秀なカードです。

まとめ

ここまで紹介してきたように、城之内レベル40はかなりのギャンブルデッキです。

原作やアニメを見てきた方ならお分かりかもしれませんが、勝つか負けるかは本当に一か八かの賭けです。そのため勝負の戦略が立てられないところが厄介ですが、こちらも相手の出方を伺って闘うようにしましょう。

また、城之内レベル40に勝利すると「メタル化・魔法反射装甲」を落とすことがあります。このカードはバトルフェイス時、相手の攻撃力を半分にすることができる非常に優秀なカードですので、ぜひ城之内を攻略して狙っていきたいカードです。

デュエルリンクス/真崎杏子Lv.40を攻略する為の対策と戦術

2017.02.05