サンムーン/イリマの試練安定攻略方法を徹底解説!

こんにちは!

ポケモンサン・ムーンで最初の試験として立ちはだかるのが茂みの洞窟で行われる「イリマの試練」です。

もちろん最初の試練なので挫折するほど難しいかと言われれば決してそんなことはありませんが、レベル上げを怠ってここまで進んできた方は苦戦すると思います。

そこでこの記事では「イリマの試練」を安定的に攻略する方法を解説していきます。

Sponsored Link

イリマの試練を攻略!

ではさっそくイリマの試練攻略法を見ていきましょう。

苦戦している方は参考にして戦ってみてくださいね。

まずは「ぬし」まで辿り着こう

おそらくボスとなる「ぬし」以外で戦いにおいて苦戦するところは無いので、そこまで到達しましょう。

ぬしがいる部屋に入るには洞窟内のポケモンを3体倒す必要があります。サンならデカグース、ムーンならラッタ(アローラのすがた)になるようです。私はサンをプレイ中なのでデカグースでしたね。

ですのでここではサンを基準とした解説にさせていただきます。

洞窟内の洞穴の中にヤングースが潜んでいるのでまずは2体倒します。

image

そして3体目なのですが洞穴内を逃げてばっかりで全然捕まらない状態になると思いますがとりあえず追いまくりましょう。

ある程度追いかけっこをしているといきなりスカル団が茂みの洞窟に入ってくるイベントが発生するのでササッと蹴散らします。

image
そうするとなぜかスカル団が洞穴の2つを塞いでくれるので残りの洞穴で最後のヤングースと戦うことが出来るようになります。スカル団はなんで協力してくれたんだ?笑

見事ヤングースを3体倒すとぬしが待つ部屋に行けるようになります。

Sponsored Link

ぬし攻略!

無事にぬしの待つ部屋にいき、イベントを進めると対戦となります。サンはデカグースです。

しかもかなりのオーラを纏っていてデカイ。デカグースがデカイ。

image
このデカグースはおそらくレベルの割にステータスが高くなっていると思われます。

気を付けなければいけないのが、デカグースの「こわいかお」と「なかまをよぶ」です。私が攻略したときは御三家のニャビーがまだ1回も進化していなかったので圧倒的有利になることはできず、こわいかおで素早さを2段階下げられてからの攻撃がかなりキツかったですね。

さらに「なかまをよぶ」でヤングースを登場させるので場は1対2に。

そのヤングースは「にらみつける」でこちらの防御力を下げてきます。

実際防御力を下げられて2体に動かれると厳しいものがあるので何かしらの対策をしておきましょう。

私が非常に助けられたのがヤドンをパーティに入れていたこと。ということで、、

ヤドンを捕まえてきて対策しよう

image
確かヤドンは博士の家の周りの草むらに出てきました。

ヤドンの何が素晴らしいかっていうと「あくび」という技を低レベルで覚えることです。

あくびは次のターンに確実に相手を眠らせる技です。これで序盤のうちにぬしのデカグースを眠らせましょう。先発をヤドンにしておくのが良いですね。

さらにヤドンは「のろい」で自身のステータスをアップさせられるので、眠らせているうちにのろいを積みまくるのも良いですし、御三家に交代して戦うのも良いでしょう。

眠らせてしまえばほぼ苦戦することはないので是非ヤドンを連れていきましょう!

そして勝利をつかみましょう!!

image

ちなみに、この戦いに勝ったことでニャビーはレベルがあがり遂に初の進化をしました。

image
まあまあカッコよくなった!!

ヤドンは超優秀

本題からはズレますが、このように超序盤で安定した催眠役(眠らせられるポケモン)であるヤドンはかなり優秀だと思います。

これからソルガレオやルナアーラなどの伝説を捕まえる際にも催眠役のポケモンは重宝しますので早めに捕まえてレベルを上げておきましょう。

普通に戦力として育ててヤドランにしても強いのでいいとこ尽くしです。

ヤドランは耐久力が高いので使いやすいですからね。

もしあなたも試練やその他のバトルで苦戦するようならヤドンの採用も考えてみてくださいね!

ではでは。

サンムーン/スイレンの試練攻略!これで安定したよ

2016.11.19