サンムーン/カキの試練を攻略しよう!倒すコツを紹介

サンムーン/スイレンの試練攻略!これで安定したよ

2016.11.19

こんにちは!

スイレンの試練が終われば次はほのおタイプを相手とするカキの試練が始まります。

これをクリアすることによってホノオZクリスタルが手に入るので頑張っていきましょう!

この記事ではそんなカキの試練を私が突破した方法を紹介していきます。

ぜひ苦戦している方は参考にしてみてください!

カキの試練を攻略しよう!

ではさっそくカキの試練を攻略していきましょう。

上にも書きましたがここではほのおタイプが相手になります。御三家のアシマリを選んだ方にとってはクリアしやすいですね。

エンニュートのどくどくコンボには要注意

image
ぬしのエンニュートと戦う前にガラガラのダンスを見るイベントがあるのですがそちらは省略しますね。

エンニュート戦以外では苦戦することが無いと思うので。

この試練の難しいところは相手の攻撃力が高い点と、仲間を呼んだ際のヤトウモリの連携プレーにあります。

1ターンでエンニュートを倒せない場合は確実にヤトウモリを呼ばれてしまうのでここは受けて立つしかありませんね。

この2体の連携プレーのキツイところは「どくどく」からの「べノムショック」です。エンニュートがどくどくで確実にこちらのポケモンを毒状態にしヤトウモリがべノムショックで畳みかけてきます。

ちなみにべノムショックは毒状態のポケモンに対して与えるダメージがアップします。

このコンボだけでもかなり苦しいのですが、エンニュートが繰り出す「はじけるほのお」もかなりのダメージが入り高火力の2体を止めるのに相当苦戦するはずです。

さらに、スイレンの試練攻略でも書いたようなスリップダメージ作戦はヤトウモリの「ちょうはつ」によって封じられやすいという難点もあります。そしてエンニュートは「いちゃもん」によってこちらの技を制限してくるので戦いにくいのなんのって状態になります。

弱点をついて数ターンで倒せないパーティだとかなりストレスのたまる戦いになります。笑

しかしゴースで呪いた倒した

image
こんな状態で私がどうやってエンニュートを倒したかというと、結局スイレンの試練を突破したようにゴースの「のろい」でスリップダメージを稼いで倒しました。

しかし最初のターンで「のろい」をかけないとヤトウモリに「ちょうはつ」されてしまうため、先頭をゴースで挑みます。

さらにレベルをそこそこ上げておかないとエンニュートの初手で倒されてしまうので注意。私の場合はレベル24で「はじけるほのお」を耐えられるようになりました。

最初の攻撃をどうにか耐え、のろいをかけてしまえば後は耐久戦です。

4ターン凌げばエンニュートを突破できるので頑張りましょう。

ヤトウモリは倒してもすぐに再度呼ばれてしまうので頑張って倒す必要はありません。とにかくエンニュートを倒しましょう。

じめんタイプがいれば圧倒的有利

私はこのカキの試練を戦った時点で優秀な地面タイプを育てていなかったのでこんなにメンドクサイ戦い方をしましたが、ほのお、どくタイプ相手に地面タイプはかなり効果的です。

ここまででゲットできる地面タイプはドロバンコとかがいますね。

image
育てておくことをオススメします。

御三家をアシマリ以外にした方はちょっと鬼門になるかと思われますが、どうにか勝つことはできます。

頑張りましょう。

まとめ

ポケモンサン・ムーンのカキの試練の攻略を解説してきました。

私のようにゴースを駆使するもよし、地面タイプを育てて挑むもよしです。一例としてゴースでのろい倒す方法を解説しましたが他にも攻略方法はたくさんあると思うのでいろいろ試してみましょう!

ここでホノオZをゲットできたのでニャビーを選んだ方はZワザでどんどん続きをクリアしていきましょう!

ではでは、次回はマオの試練を攻略していきます。

サンムーン/マオの試練攻略方法を徹底解説!コツや注意点も

2016.11.22