サンムーン/マオの試練攻略方法を徹底解説!コツや注意点も

サンムーン/カキの試練を攻略しよう!倒すコツを紹介

2016.11.20

こんにちは!

今回はポケモンサンムーンで行われる「マオの試練」について攻略法を書いていこうと思います。

この試練のぬしはオーラによって素早さが2段階アップしたラランテスです。カマキリみたいなポケモンですね。

イリマの試練、スイレンの試練、カキの試練を突破してからの4人目の試練となります。これをクリアすれば「クサZ」を手に入れることができるので頑張って攻略していきしょう!!

Sponsored Link

マオの試練攻略方法を解説!

ではさっそくマオの試練でラランテスを突破する方法を見ていきましょう。

ぜひ参考にしてみてください!

ニャヒートがいれば苦労はしない

image
実は私自身はこの試練そんなに苦労せずにクリアできました。数ある試練の中でも最もアッサリと攻略しました。

それはなぜかというと、御三家をニャビーにしていたのですでに相性の良いニャヒートで戦えたからです。ニャビーを選んだ方にとってはちょろい試練だと思います。

なのであなたもニャヒートでクリアしよう!

なーんてことを言ったら怒られてしまいそうなので言いません。笑

それができないから困ってるんですよね。私もスイレンの試練、カキの試練でほのおタイプの相性が良くなくてかなり苦戦したので気持ちわかります。

みずタイプのアシマリを選んだ方にとっては鬼門となるでしょうね。

実際には私はニャヒートで突破したわけですが、他にも簡単にクリアできる方法は無いか試し気付いたことがあったので書いていきますね!

攻略のカギはヒノヤコマ

img_1040
ニャヒートを持っていない方は「ヒノヤコマ」を準備しましょう。

ここまでのストーリーを進める間に進化前のポケモン「ヤヤコマ」をゲットできるので育てておくと良いですね!

なぜヒノヤコマが良いのかというと、ニャヒート以上にラランテスと相性が良いからです。

ぬしのラランテスはくさタイプなのですが、くさタイプの技はもちろん、むしタイプの技「シザークロス」なんかも使用してきます。くさ、むしの技を両方75%カットで受けられるヒノヤコマの相性はこれ以上なく良いのです。

ラランテスの切り札的な技である「ソーラーブレード」+「パワフルハーブ」のコンボ攻撃も全然痛くありません。

Sponsored Link

ヒノヤコマ運用方法

実際にはヒノヤコマでどうやって戦っていくか解説します。

まず持ち物にはカキの試練で手に入れた「ホノオZ」を持たせておきましょう。高火力を生むので必須です。

また、こちらの技には「ニトロチャージ」をわざマシンで覚えさせておくと良いです。

まず戦闘が始まったらニトロチャージを使って攻撃しておきます。ニトロチャージは確定で自分の素早さを1段階上げるので非常に便利です。とはいえラランテスはオーラで素早さがかなりアップしているので抜けないのですが、ラランテスの攻撃はどれも怖くないので何も問題ありません。

2ターン目。ここで勝負を決めないと非常にまずい状況になるので、ほのおのZわざで確実にラランテスを突破できるところまでレベルを上げましょう。

ニトロチャージ+Zわざの2ターンで勝利するのが理想です。

ケララッパには超絶注意!

img_1039
ヒノヤコマを用いる場合になぜ2ターンで勝たなければならないかというと、ラランテスは仲間を呼ぶことで「ケララッパ」を呼び寄せます。

こいつが要注意で、ヒノヤコマをピンポイントで対策しに来ている気さえします。笑

なぜならケララッパはヒノヤコマが超苦手ないわタイプの「ロックブラスト」を放ってくるからです。ヒノヤコマのタイプにいわタイプはダメージが4倍で入るのでまず耐えることはできません。

1ターン目の終わりにラランテスは確実にケララッパを召喚するので、ケララッパが動く前にぬしのラランテスを倒さなければいけないわけです。

また、ラランテスは「こうごうせい」をしてきますので中途半端に倒しきれないでいると体力を回復されます。こうなると完全に相手のペースですので速攻が肝心になってきます。

2ターンでラランテスを倒してしまえばヒノヤコマ以外のポケモンでケララッパを倒すのは難しいことではないのでクリア目前です。

頑張っていきましょう。

ちなみにケララッパを先に倒してしまうとポワルンを呼び出されてガチ晴れパ運用されるので要注意。

まとめ

マオの試練を攻略する方法を解説してきましたがいかがでしたでしょうか。

ほのおタイプのニャヒートを持っていれば割と簡単ですがもっていない方はぜひ「ヒノヤコマ」を使ってみてください。

ケララッパに注意し、ある程度レベルを上げればすんなりと攻略できるはずです!諦めずにファイトです!

ではでは、ポケモンマスター目指して頑張りましょう!

アセロラの試練でミミッキュを確実に倒す超ズルイ方法を解説!

2016.11.22