【にゃんこ大戦争】マタタビ入手の効率的な方法と各ドロップ率とは?

こんにちは。

にゃんこ大戦争において、是非とも集めておきたいアイテムに「マタタビ」というものが存在しますね。

マタタビは自分のかわいいにゃんこを第3形態へと進化させるための必須アイテムです。

第3形態についてはこちらの記事も合わせてご覧ください。

➡︎【にゃんこ大戦争】第3形態にすべきにゃんこと能力まとめ

ですが、そのマタタビってなかなかにゲットしづらいですよね。

そもそもどこで手に入れられるのか、確率はどれくらいなのか、ということは知っておきたいところです。

また、効率的な入手方法についても考えていきましょう。

Sponsored Link

マタタビについて

image
では、まずはマタタビについての知識を付けておきましょう。

入手方法、確率などを解説します。

マタタビの入手方法とは

マタタビは基本的に各曜日限定の曜日ステージで手に入れることができます。
  • 月曜日→緑(浮いている敵)
  • 火曜日→紫(黒い敵)
  • 水曜日→赤(赤い的)
  • 木曜日→青(エイリアン)
  • 金曜日→黄(天使)
となっています。カッコ内は出てくる主な敵の種類です。

また、全ての曜日で低確率で虹のマタタビも手に入ります。

つまり、お目当の色のマタタビを手に入れるチャンスは基本的に週1回ということ。

基本的に、と言ったのは他の入手方法もあるからです。

それは、マタタビの種を10個集めること。

マタタビにはマタタビの実とマタタビの種というものがあり、レア度の高いにゃんこを進化させるにはマタタビの実が必要になってきます。

上記のマタタビステージではマタタビの種もドロップし、こちらのほうが確率が高いのです。

この種を10個集めることにより、1個の実を作り出すことができます。

実はこの際に稀に虹マタタビになることも!最もレアなマタタビですのでゲットできたら飛んで喜びましょう!

マタタビ入手の確率

マタタビステージには3つの難易度が存在します。
  1. 上級
  2. 激ムズ
  3. 超激ムズ
それぞれマタタビがドロップする確率が変わってきますので確認しておきましょう。

Sponsored Link

上級

マタタビの種:64%

マタタビの実:15%

虹マタタビの実:3%

激ムズ

マタタビの種:65%

マタタビの実:25%

虹マタタビの実:6%

超激ムズ

マタタビの種:65%

マタタビの実:35%

虹マタタビの実:12%

EXステージ

上記難易度のステージ以外に、EXステージが登場する場合があります。

金曜日のマタタビステージで超激ムズをクリアすると稀に出てくるのだとか。

このステージの難易度は1つのみ。

マタタビの種:100%

マタタビの実:85%

虹マタタビの実:65%

これだけ高確率となります。

効率よくマタタビを集めるには

やはりマタタビを集めるには効率的にやっていきたいところ。

ではどう集めるのが効率的なのでしょうか。

まず注目していきたいところは、EXステージを除いてどの難易度もマタタビの種のドロップ率が大して変わらないところ。

64%、65%ですね。

もしまだ難しいステージを簡単に周回出来ない場合は無理して超激ムズなどには挑戦せず、上級をひたすら回して種を10個集めちゃいましょう。

実力があればもちろん超激ムズがオススメ。

虹を狙う場合は超激ムズに気持ちを集中して挑みましょう!EXステージはクリアできればかなりウマいです。

統率力の消費が厳しいところですが、頑張っていきましょう!

まとめ

にゃんこ大戦争の第3形態への進化に必要なマタタビについて、確率やら集め方やらを書いてきましたがいかがでしたでしょうか?

何曜日に何色が出るのかは最低限覚えておきましょう。1週間待つのは結構長いですからね。。

効率的な入手方法については、基本的なことしか書けませんでしたがもしかしたら他の良い方法が見つかるかもしれません。

そしたら随時追記していきますので宜しくお願いします!

【関連記事はこちら】