サンムーン/初心者向けバトルツリー攻略パーティ紹介【50連勝】

こんにちは!

ポケモンサンムーンではストーリー攻略後に「バトルツリー」に挑むことができます。

このバトルツリーではストーリーとは比べ物にならない程強いトレーナー達と連戦していくもので、勝利数に応じてBP(バトルポイント)がもらえます

しかし最初に決めた3体のパーティを変更できずに連戦するので最初は20連勝から30連勝くらいできつくなってしまいます。(バトルごとに回復はする)

そこでこの記事では屈指の実力を持つトレーナーがYouTubeにUPしてくれたバトルツリー攻略動画の中から初心者にも真似できそうなパーティ、戦略の参考になるものを厳選して紹介していこうと思います。

私自身のパーティはまだまだへなちょこで参考にならないので真の実力者に教えてもらうことにしましょう。

Sponsored Link

初心者向けバトルツリー攻略パーティ

ではさっそくバトルツリーを攻略していくためのパーティを見ていきましょう。

この記事で紹介するパーティでは100連勝を狙うのは難しいですが50~60連勝くらいならいけるでしょう。

厳選簡単、AIをハメられるパーティ

ヴァッシュさんが解説してくれているバトルツリー攻略パーティ。

こちらは初心者向けにわかりやすく解説してくれている動画です。

簡単50連勝というコンセプトのもと考え出されたパーティは、
  • ミミッキュ
  • ギルガルド
  • ギャラドス
この3体。

ミミッキュ、ギルガルド、ギャラドスの何が良いって厳選の手間が他のポケモンよりも少なくて済むところですね。

バトルツリーやレート戦などで選出度No.1と言っても過言ではないのは「ガブリアス」ですが、ガブリアスはまず夢特性「さめはだ」の厳選が必要ですのでこれだけでかなり時間が掛かってしまいます。

今回の3体なら、ミミッキュは「ばけのかわ」、ギルガルドは「バトルスイッチ」、ギャラドスは「いかく」のみの特性となるので夢特性の厳選は必要ありません。

育成法ですが、ヴァッシュさんは次のようにしております。

Sponsored Link

ミミッキュ

img_1041
持ち物:フェアリーZ

努力値振り:こうげき252,すばやさ252,HP6

技構成
  • シャドークロー
  • じゃれつく
  • つるぎのまい
  • かげうち

動き方は基本ミミッキュは先発に出し、相手との相性を見ます。

1発で倒せそうなら攻撃技をうち、無理そうなら特性を利用して「つるぎのまい」で攻撃力を上げ次から畳みかけます。

明らかに後続と相性が良ければ交代もあり。

ギルガルド

img_1075
持ち物:たべのこし

努力値振り:HP252,とくこう252,こうげき6

技構成
  • キングシールド
  • シャドーボール
  • かげうち
  • せいなるつるぎ

相手のAIの隙間を狙ってギャラドスとともにハメることも可能。詳しくは上の動画内で詳しく語られています。

キングシールドで守りながらたべのこしで回復していくという耐久戦法が基本となります。

ギャラドス

img_1076

持ち物:ラムのみ

努力値振り:こうげき252,すばやさ252,HP6

技構成
  • たきのぼり
  • りゅうのまい
  • じしん
  • こおりのキバ

ギルガルドに対して確定で「じしん」を放ってくる相手に受け出しして無効化しつつ威嚇を入れましょう。

相手はAIなので行交代読みは絶対にしてきません。

その隙をうまくついていけばまずは50連勝達成も近いでしょう。

ミミッキュは是非ともパーティに入れよう

今回紹介したパーティに入っていたミミッキュですが、確実に育てておくようにしましょう。

というのもYouTubeに対戦動画をUPしている実力者たちのパーティにも入っている割合が物凄く高いからです。バトルツリーではもちろん、レート戦での選出率も非常に高いです。

今作からのポケモンですが、特性の「ばけのかわ」が非常に優秀なのがその理由でしょう。

無傷の状態で「つるぎのまい」を積めるアドバンテージは途轍もなく大きいです。

さらに先制技の「がげうち」とも相性抜群なので頼れるポケモンになることは間違いなしです。

他の候補はガブリアス

img_1078
レート戦でもミミッキュ以上の人気を誇るのがガブリアスです。

ご存知600族のドラゴンタイプで非常に優秀。バトルツリーでも大きな力になってくれます。

夢特性を厳選するのはちょっとメンドクサイですが、対人戦でも活躍してくれるので是非とも育てておくことをお勧めします。

ちなみに余談ですがバトルツリーでは連勝していくとにガブリアスの使い手「シロナ」と戦うことができるぞ。

サンムーン/レート戦の参考になるオススメ配信者3人を紹介!

2016.12.01