アセロラの試練でミミッキュを確実に倒す超ズルイ方法を解説!

サンムーン/マオの試練攻略方法を徹底解説!コツや注意点も

2016.11.22

こんにちは!

ポケットモンスターサン・ムーンの攻略は順調に進んでいますか?

今作のポケモンでは「試練」という新しいシステムが搭載され、これまでのジム戦が無くなりました。試練がジムみたいな立ち位置になります。

ということはもちろん試練の難易度は高いわけです。

その中でも私が実際にプレイした中で「アセロラの試練」がダントツで難しかったのではないかと感じています。

しかし!

私はこのアセロラの試練で登場するミミッキュを確実に倒す方法を見つけてしまいました。

ということでこの記事ではミミッキュを倒す方法をもったいぶらずにお話していこうと思います!

ぜひ真似してください!

Sponsored Link

アセロラの試練を突破しよう!

ではアセロラの試練を突破する方法を書いていきます。

とその前に、ここで登場するミミッキュがどれだけ鬼畜的な強さなのかを説明しましょう。

そんな説明いらねえ!という方は下にスクロールしていってください!笑

ミミッキュの強さ解説

1.特性「化けの皮」

img_1041
ます初見殺しになるであろう要素がミミッキュの特性です。その名も「ばけのかわ」。

この特性の効果によって最初に受ける一撃のダメージを完全に無効化します。

なのでイチコロで倒してやるぜ!!と意気込んで初手にZワザをぶっ放してもミミッキュにはたった1のダメージすら与えられません。

つまり相手のミミッキュは1ターン目を無償で行動可能なのです。

これは知っておかないと戦意を喪失しかねないので注意。

2.「ラムのみ」を持っている

img_1042
最初にダメージを与えられないなら眠らせてから攻撃を始めようと考える方も多いはず。または猛毒状態にしたりマヒ状態にしたりしてアドバンテージを取りたくなりますよね。

しかしミミッキュさんはそんなの計算済みです。

しっかりとラムの実で対策されています。

ラムの実とは持っていることで状態異常を1度だけ回復できる効果をもっています。こんらんも治ります。

すなわち頑張っても最初のターンでダメージはおろか、状態異常すら与えられないようになっています。さあ、どうしよう。

3.ゴースト、ゲンガーを呼ぶ

img_1043
非常に厄介なのはゴーストやゲンガーを助けとして呼ぶことです。

放置してミミッキュを取り敢えず倒そうと頑張っても彼らは容赦なく「さいみんじゅつ」を放ってきます。これをまともに受けてたらほぼ負けるので無視していられないんですよね。

しかも倒しても次を呼ばれてしまうのでストレスが溜まりに溜まることでしょう。笑

かなり厄介な試練です。

Sponsored Link

ミミッキュを確実に倒すズルイ方法!

前置きが長くなりましたが本題に入ってミミッキュを倒す方法を見ていきましょう。

こっちが知りたいと思うので。

タイトルの通りズルイやり方なのでご理解を。

せんせいの呪い作戦

勝手に作戦の名前をつけました。

せんせいの呪い作戦です。この作戦名をみて内容が分かる方もいるでしょう。

作戦手順は以下のとおりです。

手順①:ゴースをつかまえる

image
まずはゴースを捕まえましょう。

レベルは12あればOK。

この作戦の9割はこのゴースの活躍に掛かっています!

手順②:「せんせいのツメ」を手に入れる

アイテムの「せんせいのツメ」を手に入れましょう。

これが無いと勝てません。

ちなみにせんせいのツメは1番道路はずれの「トレーナーズスクール」一階で入手可能です!かなり序盤で手に入るのでいつの間にか持っているパターンもあるので手持ちを確認しましょう!

image
この女の人に話かけましょう。

手順③:ゴースにせんせいのツメを持たせ、いざ勝負!

もう何をやるかはわかりましたね。

とりあえずミミッキュとの戦いになる存在しないはずの部屋に入る前にレポートを確実に書いておきましょう。

あとは運との勝負が始まります。

ゴースはレベル12で「のろい」という技を覚えるので、これをミミッキュに仕掛けるために全力を尽くします。

のろいはゴーストタイプのポケモンが使用した場合、毎ターン相手にHPの25%をダメージとして与え続けます。

そしてこの技の素晴らしいところはラムの実で回復することは不可能であり、仕掛けたポケモン(今回はゴース)が戦闘不能になっても永続的に効果が持続する点です。もちろんミミッキュの「ばけのかわ」も意味をなしません。

せんせいのツメを持ったポケモンは低確率ですばやさを無視して先制攻撃ができるのでこの効果を利用します。

戦いがはじまり最初のターンでせんせいのツメが発動しなければ即リセット。やり直します。

たしか発動する確率は20%なので5回前後繰り返せば先手をとって「のろい」をかけることができます。

のろいを仕掛けられたらとにかく4ターン他のポケモンでやり過ごすだけ。

ミミッキュは回復技を持っていないので時間の問題です。

のろいによってミミッキュを倒せたら残ったゴーストやゲンガーを倒して試練達成です!

この作戦の注意点

考える
ここまで解説してきた「せんせいの呪い」作戦には注意点があります。

それは、

ゲームとして非常につまらない戦いになる

ということ。笑

運に頼り、リセットを繰り返すのでバトルのハラハラ感は皆無ですね。正々堂々とハラハラする戦いをしたい方には完全に向いていません!

逆に、とにかく早くストーリーを進めたい方にとってはかなりの時短になるのでオススメします。

せんせいの呪い作戦は他の試練にも活用できる

今回紹介した戦い方は他の試練にも使えます。

これまでの過去作のジム戦とは異なり、倒すべきポケモンが基本的に1体のみなので1度のろいをかけてしまえば勝ったも同然になってしまうのです。

実際に私はスイレンの試練カキの試練でものろっています。

ただし敵が複数でてくる大試練や四天王では通用しませんのでご注意を。倒せても1体だけです。

そもそも交代されたら呪いは解けてしまいます。

まとめ

アセロラの試練でめちゃくちゃ強いミミッキュを不正に倒す方法を紹介しました。

やり方を簡単にまとめると、

せんせいのツメに頼って「のろい」をかける

ということになります。

とにかくクリアしたいんだという方はやってみてください!戦いを楽しみたい方はやらないでください!笑

ではでは、今後もポケモンを楽しんでいきましょう!

サンムーン/高個体値メタモンを簡単に厳選する方法を解説

2016.11.23