【ウルトラサン・ムーン】イリマの試練を安定攻略するコツを解説!

こんにちは!

ポケモンの最新作『ウルトラサン・ウルトラムーン』の攻略は順調でしょうか?

今日のこの記事では、このゲームにおける最初の試練となる【イリマの試練】攻略のコツについて解説していきます!

基本的には前作のサンムーンと変わっていませんが、前作をプレイしていなかった方は流れが掴みにくいと思うので、ぜひ参考にしてみてください。

ちなみに私はムーンの方をプレイしていますのでその点はご了承ください。

バージョンによってぬしポケモンが変わり、ウルトラサンはデカグーズ、ウルトラムーンはラッタ(アローラのすがた)になります。

イリマの試練攻略のコツ

ぬしポケモンに辿り着こう

ますイリマの試練を達成するためには、ぬしポケモンのいる部屋に到達しなければなりません。

そのために与えられた条件は、洞窟内で3体のポケモンを倒すというものです。

洞窟内を歩いているだけではポケモンに遭遇しないので、所々にある穴を調べましょう!そうすれば最初の2体は簡単に倒せるはずです。

で、3体目はおそらくなかなか捕まらないと思うのですが、穴を調べる→からっぽだった・・という展開を3~4回繰り返した後に歩いているとスカル団が乱入してくるイベントが起こります。

ここではスカル団に勝負を挑まれるのでサクッと倒しましょう。

そうするとなぜかスカル団が穴の見張りを手伝ってれるので3体目のポケモンも倒します。

ウルトラムーンの場合の話ですが、出てくるコラッタは「いかりのまえば」を覚えているので注意してください。

いかりのまえばはレベル差がどんなにあろうとHPの50%を削ってきますので、結構痛手になります。コラッタは比較的素早さも高いので、御三家は15レベルくらいにまでは上げておきましょう!

ぬしポケモンの倒し方

洞窟で3体のポケモンを倒したらようやくぬしポケモンのいる部屋に辿り着きます。

ぬしポケモンはオーラで強化されているので通常のポケモンよりも強くなっているということは覚えておきましょう。

ウルトラムーンではオーラをまとったデカいラッタが相手です。

場合によっては苦戦を強いられる戦いになると思うので、戦い易いやり方をいくつか紹介しますね!

アシマリを選んだ人は超有利

最初に御三家を選ぶ際にアシマリを選んだ方は簡単に突破できる試練ですね。

敵のコラッタとラッタはアローラの姿になり「あくタイプ」が加わっていますので、アシマリが低レベルで覚えるチャームボイスがめちゃくちゃ刺さります!

チャームボイスはフェアリータイプの技なので効果抜群なのです。

しかも、ぬしポケモンは少しダメージを受けると仲間を呼んでしまうのですが、この場合もチャームボイスが全体ヒットの技なので敵2体に同時に攻撃できます。

さらに、こごえるかぜも覚えるので素早さを好きなだけ下げることができますし、つぶらなひとみで相手の攻撃力を下げることもできます。

ウルトラムーンを買い、更にアシマリを選んだ方は簡単な試練となるでしょう。

ただし、ラッタのかみつくで連続してひるんでしまうとピンチになることも。キズぐすりの用意もしておきましょうね。

補助技をもつポケモンで対抗しよう

上の様な運の良いパターンではない場合、きっと苦しい戦いになるでしょう。

相手はオーラでステータスアップしているので真っ向勝負をしかけてもジリ貧になりがちです。そんな時は補助技に頼りましょう。

オススメなのは、ヤドンをゲットしてきて「あくび」で眠らせることです。

ヤドンはそこそこ耐久もありますし、あくびを外すこともあまり無いので使い易いポケモンです。いくらぬしポケモンと言えども眠ってしまえばなにも出来ないので、ぜひ試してみてくださいね。

他にもどくにしたりまひにしたりと戦略はありますが、なんだかんだ言って眠らせるのが最強です。

どうしても勝てない時の裏技

もう何やっても勝てないよ!という方は、ハウオリ霊園でゴースを捕まえてきましょう。

そしてトレーナーズスクールで「せんせいのツメ」を手に入れてください。

何をやるかと言うと、ゴースにせんせいのツメを持たせて先頭で出し、12レベル覚える「のろい」をかけるのです。

せんせいのツメが発動して先手を取り、のろいが成功すれば4ターンでぬしポケモンを倒せます。

発動しなくてのろいをかける前にゴースがやられてしまったらリセットです。笑

ちょっとずるい作戦ですが、数回リセットしていれば必ず倒せる作戦なので面白そうと思う方はやってみてください!

ただ、運任せなのでバトル自体はつまらないという欠点があります。笑

まとめ

ポケモンウルトラサンムーンのイリマの試練を攻略するコツを紹介してきました!

なかなか勝てない方はぜひ参考にしてみてくださいね。
  • アシマリで余裕勝ちする
  • 状態異常の補助技でじわじわ倒す
  • ゴースの呪いで倒す
ゴース×せんせいのツメのコンボはイリマの試練以降も使えるのでいざという時のために用意しておくと良いですね!

大試練や四天王では使えませんが。

ではでは、今後もポケモンを楽しんでいきましょう!

【ウルトラサン・ムーン】大試練ハラ攻略のコツを徹底解説!

2017.11.17

【ポケモン映画】無料で「ミュウツーの逆襲」他作品を視聴する方法!

2017.11.16