【モンハンライズ】太刀の最強おすすめ装備はこれ!スキルも紹介【サンブレイクに備えよ】

アイキャッチ 太刀 モンスターハンター
るつぼくん
今回はモンハンライズ「太刀」の強い装備を覚えていこう!

モンスターハンターライズ(以下MHR)において、太刀をメインに使っている方へ向けて個人的に強いと思っているおすすめ装備をいくつか紹介していこうと思います。

これから太刀装備を揃えていこう!と思っている方もぜひ参考にして真似してみてください!

関連:モンハン関連記事の一覧

里クエスト序盤(☆1~☆4)では武器のみ強化すればOK

太刀

まずは里クエスト序盤の装備から。とは言え、ぶっちゃけ下位序盤はあまり装備に気を使わなくてもOK。そこそこモンハンをプレイしている方であれば初期装備のままでも問題なく進めることができます。

この段階で重要なのはどれだけ武器を強化しているかということ。

武器を強化して攻撃力さえ上げてしまえばほとんどのクエストを突破できます。で、おすすめの武器は以下の2つ。

①:里守用防衛太刀Ⅰ

武器名攻撃力切れ味ゲージ
里守用防衛太刀Ⅰ110

ダウンロードコンテンツで配布された「里守用防衛太刀」は序盤の武器として非常におすすめ。これを強化していけば序盤の攻略には困らなくなるでしょう。

②:鉄刀

武器名攻撃力切れ味ゲージ
鉄刀Ⅰ80

「鉄刀」を派生させていくのも非常におすすめ。こちらも「鉄刀【神楽】」まで強化していけば序盤には十分な武器となります。

集会所上位クエスト(☆4~☆5)おすすめ装備

ここからは上集会所上位でおすすめの装備紹介となります。まずは序盤で作っておくと便利な太刀装備です。

おすすめ:アケノ×ウルク装備

 装備装備スキル
アケノSヘルム火属性攻撃強化Lv1
納刀術Lv1
アケノSメイルフルチャージLv1
納刀術Lv1
ウルクSアーム氷属性攻撃強化Lv1
見切りLv2
アケノSコイル納刀術Lv1
インゴットSグリーヴ攻撃Lv2
見切りLv2
合計スキル見切りLv4、納刀術Lv3、攻撃Lv2、フルチャージLv1、氷属性攻撃強化Lv1、火属性攻撃強化Lv1

上位序盤はこれを作ってみましょう。納刀術を付けられるので、特殊納刀からのカウンターを狙える機会を増やすことができます。

この装備で上位中盤くらいまではいけるはずです。

集会所上位クエスト(☆6)おすすめ装備

上位中盤に入りキツくなってきたと感じたら、以下の装備がおすすめ。これで防御力も上がり扱いやすくなっていきます。

おすすめ:ベリオSを使用した納刀術装備

 装備装備スキル
ジンオウSヘルム力の解放 Lv1
弱点特効 Lv1
ベリオSメイル納刀術 Lv1
渾身 Lv1
ベリオSアーム納刀術 Lv1
渾身 Lv1
見切り Lv1
スカルダ/スパイオSアンカ弱点特効 Lv2
ベリオSグリーヴ納刀術 Lv1
合計スキル弱点特効Lv3、納刀術Lv3、渾身Lv2、力の解放Lv1、見切りLv1

納刀術が付いた優秀なベリオS装備が作れるようになるので、作っておくことをおすすめします。☆7以降でも使用頻度のある装備です。

集会所上位クエスト(☆7)~サンブレイクまで~おすすめ装備

上位終盤ともなると強力なモンスターばかりなので、こちらもそれ相応の装備が必要です。しっかりと装備を整えておき、大型アップデートに備えておきましょう!

おすすめ:火力特化ナズチ太刀装備

 装備装飾品装備スキル
武器ファントムミラージュ超心珠
研磨珠
研磨珠
カイザークラウン耐衝珠見切り Lv3
超会心 Lv1
ヴァルクSメイル匠珠
研磨珠
超心珠
禍鎧・覇【篭手】速納珠鬼火纏 Lv1
匠 Lv2
ジャナフSコイル痛撃珠
耐絶珠
耐絶珠
攻撃 Lv2
蒼世ノ侍【履物】痛撃珠
耐絶珠
納刀術 Lv2
集中 Lv1
護石痛撃珠攻撃Lv.2、スロ2,-,-
合計スキル攻撃Lv4、見切りLv3、超会心Lv3、弱点特効Lv3、匠Lv3、納刀術Lv3、気絶耐性Lv3、砥石使用高速化Lv3、ひるみ軽減Lv1、鬼火纏Lv1、集中Lv1

火力に重点を置いた装備。武器自体が優秀であり切れ味も良く使いやすく、安定感の増した立ち回りが可能です。

おすすめ:龍属性に特化したバルク太刀装備

 装備装飾品装備スキル
武器龍天刀【紅百武】超心珠
カイザークラウン耐衝珠見切り Lv3
超会心 Lv1
ベリオSメイル超心珠
耐絶珠
破龍珠
納刀術 Lv1
渾身 Lv1
ウルクSアーム痛撃珠
破龍珠
見切り Lv2
氷属性攻撃強化 Lv1
ジャナフSコイル痛撃珠
破龍珠
破龍珠
攻撃 Lv2
インゴットSグリーヴ破龍珠攻撃 Lv2
見切り Lv2
護石痛撃珠納刀術Lv2、スロ2,-,-
合計スキル見切りLv7、攻撃Lv4、弱点特効Lv3、納刀術Lv3、超会心Lv3、龍属性攻撃強化Lv5、渾身Lv1、氷属性攻撃強化Lv1、ひるみ軽減Lv1、気絶耐性Lv1

バルファルクの太刀を使用した龍属性に特化した装備構成。ただし純粋な火力だけを見た場合はティガ太刀やナズチ太刀の方が高くなりやすいので、龍属性に弱い相手を選ぶことになります。

おすすめ:汎用性バツグンの達人芸装備

 装備装飾品装備スキル
武器ファントムミラージュ超心珠
研磨珠
研磨珠
カイザークラウン陽動珠見切り Lv3
超会心 Lv1
ベリオSメイル痛撃珠
耐絶珠
耐絶珠
納刀術 Lv1
渾身 Lv1
禍鎧・覇【篭手】痛撃珠鬼火纏 Lv1
匠 Lv2
クロムメタルコイル痛撃珠
達芸珠
耐絶珠
蒼世ノ侍【履物】達芸珠
耐衝珠
納刀術 Lv2
集中 Lv1
護石達人珠見切りLv2、スロ2,-,-
合計スキル見切りLv5、納刀術Lv3、弱点特効Lv3、気絶耐性Lv3、達人芸Lv3、超会心Lv2、匠Lv2、砥石使用高速化Lv2、渾身Lv1、鬼火纏Lv1、集中Lv1、ひるみ軽減Lv1、陽動Lv1

ナルガ太刀を使った装備よりも火力を上げた達人芸装備。陽動スキルは若干使う場面を選ぶので、もし居合に慣れていなければ変更してもOKです。

【まとめ】迷ったらこれを作れば問題なし

モンハンライズにおける太刀のおすすめ装備を紹介してきました。下位、上位と迷ったらとりあえず今回紹介した装備を作れば問題なし。

もちろん装備は今回紹介したもの以外にも無数の組み合わせがありますので、これらを参考にオリジナルの装備を作っていただいても嬉しく思います!

これだ!という装備がありましたらコメントに残していただけたら追記で紹介させていただくかもしれませんので、ぜひよろしくお願いします。

関連:モンハン関連記事の一覧