【MHW】イビルジョーをソロ攻略!クエストの出し方も解説

モンスターハンター

こんにちは!

ついにモンハンワールドにもイビルジョーが登場しましたね。

とりあえず僕も挑戦してみたところ、難なくソロで攻略できましたのでコツなどを書いていこうかなと思っています。その前にクエストの出し方も解説しておきますね。

イビルジョーの出し方


アップデート後にすぐイビルジョーと戦えるわけではありません。まずはクエストを解放するための条件をクリアする必要があります。

まず大前提として、任務クエストの「不思議の国の女王」をクリア済であること。

リアレイア亜種の任務ですね。

これをまだクリアできていない人はどんなに探索を周ってもイビルジョーに出会えないので注意です。

 

「不思議の国の女王」をクリア済であれば探索に出てイビルジョーを探します。

この時、出現モンスター欄を見て「?」のモンスターがいるマップに入りましょう。察しの通りその「?」がイビルジョーなので発見し、倒さなくても良いので痕跡を集めるだけ集めてゲージが最大になったら探索から離脱します。


 

調査拠点に戻り陽気な学者と会話をすると、特別任務の「食物連鎖の波に乗れ!」が解放されます!


あとはこれをクリアすればフリークエストにもイビルジョーが現れいつでも戦えるようになります。

イビルジョー攻略のコツ


イビルジョーと戦ってみて感じたことは以下の通り。
  • 攻撃範囲が広い!
  • 地震がうざい!
  • 攻撃力はそこまで高くない
こんなところですね。

特に攻撃範囲の広さはストレスを感じるほどだったので、慣れないうちはあまり突っ込まずヒット&アウェイで戦うと良いと思います。

噛みつきはめちゃくちゃ首を横振りするし、タックルは尻尾の先端までダメージ判定があるし、連続噛みつきはホーミング性能備わってるしで結構大変。

狭い場所で戦うのは非常に分が悪いので広い場所まで誘導して戦ってみてください。

 

あと龍属性ブレスですが、射程範囲は短いものの過去作と違って若干ゆっくり飛んでくるので首を振り終わったからといって突っ込むと直撃します。過去作の感覚のまま余裕をかますのはちょっと危険ですね。


イビルジョーの地震も健在。

しこ踏み、ジャンピング踏みつけなど当たると大ダメージな上に周囲に振動をまき散らす攻撃もやっかいなので、前動作を見たらこれでもかというくらい離れておきましょう。

攻撃力自体はそこまで高くないといった印象。

フリーだと☆7クエストなので歴戦個体を周回していた人にとっては物足りないかもしれません。

イビルジョー×バゼルギウスの縄張り争いも見られた!


フリークエストを何回か周回していた際に、話題になっていた縄張り争いも見ることができました!

イビルジョー×バゼルギウスの新旧お邪魔モンスター同士の戦いです。

お互いに2000~3000ダメージを食らう激闘でした。ぜひ1度はあなたの目でも確認してみてください!







関連記事はこちら


▼当サイトから登録の多い動画配信サービス(VOD)ランキング

第1位:【U-NEXT】約120000本以上の動画を配信!新作を見るならこれ
31日間完全無料!映画、ドラマ、アニメ、アダルト作品も多数配信

第2位:【Hulu】全ての動画が完全見放題!キッズ向けアカウントもあります
14日間完全無料!映画、ドラマなど全動画が見放題!追加料金制度ナシ!

第3位:【dTV】格安!ワンコインで楽しめるコスパ最強のサービス
31日間完全無料!とにかく安さを追求したい人向け!