【MHW】レイギエナ攻略のコツと立ち回りを徹底解説!

モンスターハンター

こんにちは!

モンスターハンターワールドでついさっき「レイギエナ」のクエストをクリアしました。何とか1回目のチャレンジでソロでクリアできたものの、30分近くかかってしまいました・・

ということでレイギエナを攻略するためのコツを自分なりに書いていこうと思います!

これは2回目以降はマルチでの周回推奨です。笑

レイギエナの攻略方法を解説

ではレイギエナの攻略方法を見ていきましょう!

レイギエナの弱点

レイギエナの弱点はズバリです。

頭が最も攻撃のダメージが良く通ります。ただ、かなり動きの速いモンスターなので頭を切り続けるのは至難の業かもしれません。

倒れた際には頭を狙っていき、頭を攻撃しにくい時は翼に攻撃を集めることをおすすめします。


剣士でもガンナーでも有効です。

 

また、属性はが弱点。

トビカガチの武器を強化して挑みましょう!

立ち回り方

基本レイギエナは飛んでいることが多く、動きも早いため武器選定が難しいです。

私が最初にクリアした時はガンランスだったのですが、なかなか動きに付いていくのが精いっぱいという感じ。結果手数が減って30分弱の時間を要してしまいました。

かと言って片手剣や双剣だと飛んでいる時にダメージを与えにくく、こちらもマイナスの要素が強いですね。

ですので動きも速くリーチもある太刀や操虫棍などが戦い易いと思います。

 

試しにソロ操虫棍で再挑戦したら15分でクリアできたのでやはり身軽な武器が良いかもです。


空中戦も可能なので操虫棍はかなりやりやすかったですね。まあ慣れたってことと、私がガンランス下手くそってこともあると思いますが・・笑

 

また、レイギエナは吹雪を飛ばしてきて氷やられにしてきますので、スタミナの管理は常に注意を払っておいてください。


レイギエナが飛んでいる時は時計回りに走ることで吹雪や突進に当たりにくくなります。

正面に立ち止まらないようにすれば攻撃に当たらなくなるので、常に走り回っていましょう!

素材を集めるならマルチに参加しよう

この辺りからモンスターが強くなってきた印象があるので、レイギエナの防具を作りたい場合はマルチ推奨ですね。

救難信号を出しているクエストに参加すれば途中からなので比較的早く1回のクエストが終わります。人数も多いので気楽です。

 

私の場合ですが5回ほど周回したら一式揃えられたのでそこまで苦労はしませんでした。参考程度に。

見た目も可愛いし、一式揃えることで「幸運」も付きますのでおすすめです。

まとめ

モンスターハンターワールドにおけるレイギエナの攻略方法を解説してきました。

まとめると、
  • 頭を狙う
  • 雷属性の武器を使う
  • 飛んでいる時は周りを走り回るように
  • リーチが長く動きも速い武器がおすすめ
こんなところですかね。

どうしてもクリアできなければ救援信号を使って助けてもらっちゃいましょう!







関連記事はこちら


▼当サイトから登録の多い動画配信サービス(VOD)ランキング

第1位:【U-NEXT】約120000本以上の動画を配信!新作を見るならこれ
31日間完全無料!映画、ドラマ、アニメ、アダルト作品も多数配信

第2位:【Hulu】全ての動画が完全見放題!キッズ向けアカウントもあります
14日間完全無料!映画、ドラマなど全動画が見放題!追加料金制度ナシ!

第3位:【dTV】格安!ワンコインで楽しめるコスパ最強のサービス
31日間完全無料!とにかく安さを追求したい人向け!