【MHW】ラスボス「ゼノ・ジーヴァ」をソロ攻略!コツや立ち回りなど

モンスターハンター

こんにちは!

ついにモンスターハンターワールドのストーリー(任務)を終えました!

ということで、今回は任務クエストのラスボス『ゼノ・ジーヴァ』の攻略方法を解説していきたいと思います。かなり体力が多いなーと感じたモンスターでしたが、なんとか初見でソロクリアできましたので共有していきます。

苦戦している方はぜひ参考にしてみてくださいね。

ゼノ・ジーヴァ攻略方法

ではさっそくラスボスのゼノ・ジーヴァを攻略していきましょう。

このモンスターはモンハンの世界での新種らしいのでストーリー中には名前がありませんが、討伐後に名前が命名されることになります。

クリア時の装備紹介

ラスボスということもあってそれなりに攻撃力と体力がありますので、私がクリアした際の装備を紹介しておきます。

攻撃力や防御力を参考に揃えてみましょう。

装備はこんな感じでした。


 

防御力は330くらいで、武器の性能は以下の通りです。


ゼノ・ジーヴァの防具を見る限り龍属性が弱点なので、できればネルギガンテの武器を作っておくと有利に戦えると思います。

防御力は最低でも300は欲しいところ。

立ち回りを解説

ゼノ・ジーヴァはかなり大きいモンスターで、ブレスによる攻撃を多用してきます。

でも正直懐に入れてしまえばブレス中は隙だらけなので、ブレスを撃ち始めたらすぐに足の間に入り込み切り刻んでやりましょう!最も攻撃しやすいのは前足で、それなりにダメージも良く通ります。

それに対して後ろ足は堅くで切れ味が緑だと弾かれます。

さらに前足を攻撃し続けると結構な数転倒しますのでチャンスが生まれやすいです。私が戦った時は1回のクエストで5~6回は転倒してたんじゃないかな・・

とにかく前足を狙うのはおすすめです。

 

敵の攻撃で注意するところは、のしかかりからの爆発ですね。あとは尻尾からの爆発。

ゼノ・ジーヴァは第2形態(?)になると青い体の中に赤い光も宿すようになります。そうなると攻撃が全て強化され、なぜか地面が爆発するようになるんです。


のしかかりを避けて攻撃しに行くと時間差で周囲が爆発するので要注意ですね。爆発の前に地面に腕を突っ込むので、慣れれば避けるタイミングはつかめるはず。

尻尾も叩きつけた後に地面が爆発するので覚えておいてください。

それとネルギガンテのような空中からの突進もあります。強力ですのでしっかり避けましょう。

最大の敵は地面!!

はい、モンハンワールドお得意の地形攻めです。笑

ゼノ・ジーヴァ自体は強力ないくつかの攻撃に注意すればいいのですが、戦っているうちに地面が赤くなりスリップダメージを受けるようになってきます。

ゼノ・ジーヴァがブレスを当てた場所が溶けて熱くなるみたいな演出ですが、これは防ぐ術がないと思うので体力に注意しながら戦うしかありません。回復薬は多めに用意し、極力地熱以外のダメージを受けないようにしたいところ。

確かスキルに熱や瘴気からのダメージを無効化するものがあったような気がするので、それを付けられれば一気に楽になるはずです。

防具を一式揃えると

ゼノ・ジーヴァの防具を一式揃えると、
  • 属性やられ耐性Lv.3
  • 強化持続Lv.3
  • ひるみ軽減Lv.3
  • 特殊射撃強化Lv.2
  • 超会心Lv.1
これらが発動します。

私はまだ作れていないので見た目の画像は用意できないのですが、作れたら貼っておきますね。

あなたもぜひ作ってみましょう!

他の装備もチェックしよう!

【MHW】装備に迷ったらこれ!武器種別オススメ装備をまとめました

2018.02.06







関連記事はこちら


▼当サイトから登録の多い動画配信サービス(VOD)ランキング

第1位:【U-NEXT】約120000本以上の動画を配信!新作を見るならこれ
31日間完全無料!映画、ドラマ、アニメ、アダルト作品も多数配信

第2位:【Hulu】全ての動画が完全見放題!キッズ向けアカウントもあります
14日間完全無料!映画、ドラマなど全動画が見放題!追加料金制度ナシ!

第3位:【dTV】格安!ワンコインで楽しめるコスパ最強のサービス
31日間完全無料!とにかく安さを追求したい人向け!