【ウルトラサン・ムーン】スイレンの試練を攻略するコツを解説!

ポケモン

こんにちは!

ウルトラサン・ムーンで大試練のハラさんを倒したら今度は島を渡ってスイレンの試練です。

スイレンの試練は水タイプが相手。

最初にモクローを選んだ方はちょっと有利かもですね!

ですが私はアシマリを選んだので大苦戦。

でも長期戦になりながらもなんとか1回目で突破できたので、攻略したコツなどをお話していこうかなと思います!

スイレンの試練を攻略するコツ

それではさっそくスイレンの試練を攻略するコツを見ていきましょう!

ヨワシを追い込むイベント

この試練ではぬしポケモンと戦うために、水辺のポケモンをどんどん下流へ追い込むイベントをクリアする必要があります。

追い込むと言っても戦って倒すだけなんですが。

出てくるポケモンはヨワシとシズクモ。

ヨワシを追い込むのですが、両方と戦うことになります。でも後から思ったのですがシズクモは相手にしなくていいのかも?

で、この試練の難しい理由が相手の「仲間を呼ぶ」連打!

これが本当にうざい!笑

1体倒したと思ったら仲間を呼んで、また1体倒したら仲間を呼んで、その繰り返しに持ち込まれる確率がかなり高い試練です。これの相手をしているとどんどんジリ貧になってしまいます。

ですので、パーティに1体は相手全体に攻撃できるワザを持つポケモンを入れておくべきです。

なぜなら相手を倒さずに2体とも体力をギリギリに残しておき、最後に全体攻撃で同時に仕留めないと勝負が終わらないからです。

とくにシズクモが厄介で、クモのすやねばねばネットなどの補助技も多彩です。

ぬしポケモンでなくても苦戦することを覚悟して挑みましょう。

ぬしポケモンはオニシズクモ

イベントの内容がヨワシを追い込むものであったり、前作のサンをプレイしていた時のぬしがヨワシであったりしたことから今回もヨワシと戦うことになると思っていたらまさかのオニシズクモがぬしでした。

もちろんオーラでパワーアップしています。

少しでも有利に戦えるように草タイプまたは電気タイプのポケモンを連れていくこと。

私は5番道路(?)でメリープを捕まえていたのでモココに進化させて挑みました。

が、しかし。

なんと電気タイプにはソクノの実でしっかりと対策されていました。笑

結局モココは役立たず・・

なので草タイプを連れていくのが理想です。

もちろんぬしポケモンも仲間を呼びます。

おそらくバトル開始直後に仲間のシズクモを呼ばれるのですがそれはしょうがないので放置しましょう。とにかくぬしのオニシズクモを倒すことに集中します。

これまでの道中で捕まえたポケモンを駆使して頑張りましょう!

私の場合は育てていたトリミアンにノーマルZを持たせ、Zワザで一気に削ってなんとか倒しました。

モクローを選んだ方はレベルを上げて正面から倒しても良いし、草タイプを持っていない方はモココをかなりレベル上げて挑むのも良いと思います。

ソクノの実の効果は1回だけなんで長期戦に持ち込めば勝てるはず。

どうしても勝てない時は・・

どうしても勝てない時は、イリマの試練を攻略した記事でも書いたのですがゴースに呪いを覚えさせて、せんせいのツメを持たせる戦略で勝てます。

先手をとってのろいをかければ4ターンで倒せるのです。

ちょっとセコイ&運任せのつまらない戦いになってしまいますが、どうしても勝てない時はこれをやってしまいましょう。

前作の時に書いたものですが、詳しいやり方は以下の記事に書いています。

アセロラの試練でミミッキュを確実に倒す超ズルイ方法を解説!

2016.11.22

たぶん試練のぬしポケモンであれば誰にでも通用します。

まとめ

ウルトラサン・ムーンにおけるスイレンを試練攻略のコツをお話してきましたがいかがでしたでしょうか?

厄介なのは「仲間を呼ぶ」です。

でもこのゲームでは今後も野生のポケモンは仲間を呼ぶことが多いので、ここで練習という意味だと思って頑張りましょう!

また、ぬしポケモンはソクノの実で電気対策をしていることも覚えておいてくださいね。

ではでは、今後もウルトラサン・ムーンを楽しんで攻略していきましょう!

【ウルトラサン・ムーン】カキの試練を攻略するコツ!やまおとこのギャグ負けるな!

2017.11.18

【ポケモン映画】無料で「ミュウツーの逆襲」他作品を視聴する方法!

2017.11.16